Профилактика туберкулеза
В России символом борьбы с туберкулёзом с давних пор считается белая ромашка. Впервые благотворительную акцию «Белая ромашка» российская общественность провела в 1912 году. Тогда, конечно, ещё не было официального Дня борьбы с туберкулёзом. Акцию приурочили к годовщине открытия учёного Р. Коха (1882).
Роберт Кох – лауреат Нобелевской премии. Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза, известного впоследствии, как «палочки Коха». В 1993 году Всемирной Организацией Здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днём борьбы с туберкулёзом».
По данным ВОЗ, туберкулёз – широко распространённое в мире инфекционное заболевание. А ведь большинство людей уверено, что туберкулёз, особенно активная его форма, остался в прошлом. На самом деле так было до конца 80-х годов прошлого века. Всё изменилось в начале 90-х, когда медики всего мира констатировали, что туберкулёз – болезнь сырых помещений, скудной еды и безработицы – вернулся. Туберкулёз вернулся не только в Россию и её кризисные 90-е, но и в самые благополучно развитые страны. По данным ВОЗ, ни одна страна мира сегодня не может заявить о полной победе над туберкулёзом.
Астраханская область относится к регионам с уровнем заболеваемости выше среднего. Причинами роста являются снижение уровня жизни населения, рост алкоголизма и наркомании, выросшая за последние годы миграция.
Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём, реже – через пищу (мясо и молоко больных животных) или через предметы обихода. Чтобы заразиться, не обязательно находиться с больным в тесном контакте – туберкулёз подстерегает в маршрутке, в магазине, на пляже и в любом общественном месте.
Считается, что две трети населения планеты инфицированы бациллой туберкулёза. Это не значит, что все они больны: палочка может жить долгое время в организме человека, не вызывая никаких неудобств. Но при сбое иммунитета может в любой момент, через годы или десятилетия, запустить механизм стремительного размножения и заболевания. И когда рванёт эта «мина замедленного действия», предугадать невозможно. Ведь причиной сбоя может стать не только скудное питание, плохие условия проживания, вредные привычки, но и хронические болезни (хронический бронхит, сахарный диабет и др.), некоторые лекарства (например, гормональные препараты), а также стресс.
Таким образом, мы все живём в условиях эпидемии и находимся в группе риска. При этом при отсутствии лечения смертность от активного туберкулезного процесса доходит до 50 % в течение одного – двух лет. В остальных случаях туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной может жить несколько лет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.
Появляющиеся в последнее время новые разновидности возбудителя туберкулеза, обладающие чрезвычайно высокой устойчивостью к существующим противотуберкулезным препаратам, могут вызвать настоящую эпидемию этого заболевания.
Поэтому при туберкулёзе особое значение имеет профилактика и раннее выявление заболевания.
У взрослых профилактические меры можно разделить на те, которые человек должен соблюдать сам, чтобы не заболеть туберкулезом, и те, которые зависят в целом от политики Государства и, в частности, непосредственно от руководителей организаций, где работают люди. Ко вторым относят:
- Улучшение условий жизни. То есть предоставление нормального жилья и бытовых условий для граждан государства.
- Улучшение условий труда. Оно включает соблюдение всех норм, которым должны соответствовать рабочие помещения.
- Защита окружающей среды от загрязнения (атмосферы, почвы и водоемов).
Сам же человек обязательно должен:
- Регулярно проходить флюорографическое обследование. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год. Многие люди отказываются от флюорографии, так как не хотят получать лишнее облучение. Но та доза облучения, которая бывает при прохождении флюорографии, не причинит такого вреда, как возможное заболевание туберкулезом.
- Заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни.
- Правильно питаться. То есть употреблять здоровую, богатую витаминами пищу.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Отказаться от алкоголя, курения и наркомании.
Профилактика для группы риска
Такая профилактика может проводиться как по отношению к детям, так и ко взрослым, она называется химиопрофилактикой. Обычно ее проводят осенью и весной, потому, что именно в это время года высок шанс заразиться инфекции. К группе риска относят:
- Здоровых людей, вынужденных контактировать с больными. Например, в семье может проживать больной туберкулезом. Всем остальным членам данной семьи придется проходить химиопрофилактику, чтобы не заразиться этой болезнью. То же касается и людей, работающих с больными туберкулезом. К примеру, медперсонала тубёркулёзного диспансера.
- Больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, психическими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, наркоманов, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных, людей, переболевших туберкулезом и имеющих после этого изменения в легких.
- Детей с завышенной реакцией Манту.
- Людей, находящихся на постоянном гормональном лечении.
Такая профилактика помогает даже в тех случаях, когда человек уже заразился туберкулезом, но болезнь еще находится в инкубационном периоде и никак не проявляется.
Взрослые должны помнить, что даже если ребенок привит от туберкулеза, все равно необходимо создавать ему нормальные условия жизни и исключать возможность заражения. Обезопасив себя от туберкулеза благодаря своевременному прохождению флюорографии, родители обезопасят и малыша, так как не заразят его этой опасной болезнью. Важную роль играет и соблюдение чистоты в квартире, своевременное проведение влажной уборки с хлоркой и просушивание одеял и подушек на солнце.
Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребёнка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и при отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.
Диагностичекую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в 2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
ПОМНИТЕ: любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Материал подготовлен
редакционно-издательским отделом
ГБУЗ АО «ЦМП»
и врачом-терапевтом Центра здоровья «ЦМП» Кунусовой Н.Ш.
2015 год
обсуждаем договор
добрый день