ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
Памятка для населения
ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. Около 75% жителей нашей страны испытывают дефицит йода различной степени, более 50 миллионов россиян страдают от различных йододефицитных заболеваний. В основную группу риска входят: беременные и кормящие женщины, а также дети до 3 лет.
Зачем нужен йод в организме человека?
Пятьдесят третий элемент периодической системы Д.И. Менделеева – йод, который активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний.
В России невозможно найти территорию, население которой не было бы подвержено риску развития йододефицитных заболеваний, основная причина которых заключается в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Суточная потребность в нём составляет всего 100-200 мкг (1 мкг – 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода.
Самые распространённые йододефицитные заболевания – это:
- диффузный нетоксический зоб;
- узловой и многоузловой эутироидный зоб;
- тиреотоксикоз;
- гипотиреоз;
- врождённый гипотиреоз.
Симптомы, характеризующие заболевания щитовидной железы
Симптомы | Диффузный нетоксический зоб, узловой и многоузловой эутироидный зоб | Тиреотоксикоз | Гипотериоз | Врождённый гипотериоз |
1 | Увеличение окружности шеи | Раздражительность | Снижение работоспособности, быстрая утомляемость | Олигофрения разных степеней выраженности |
2 | Дискомфорт в области шеи | Похудание на фоне хорошего аппетита | Снижение памяти и концентрации внимания | Симптомы детского церебрального паралича |
3 | Головные боли | Дрожь в теле | Сонливость | Глухота |
4 | Затруднение дыхания | Мышечная слабость | Сухость кожи | Косоглазие |
5 | Незначительное снижение температуры тела | Незначительное повышение температуры тела | Охриплость голоса, отёки конечностей | Отставание в умственном и физическом развитии |
6 |
| Нарушение сердечного ритма | Одутловатость лица, ожирение | Нарушение речи |
7 |
|
| Нарушение работы ЖКТ (особенно склонность к запорам) |
|
При обнаружении каких-либо вышеперечисленных симптомов необходима консультация врача-эндокринолога с последующей комплексной диагностикой.
Диагностика
Диагностикой заболевания занимается врач-эндокринолог. К основным диагностическим методам относят:
- объективный осмотр пациента, анализ жалоб, изучение истории болезни;
- УЗИ щитовидной железы;
- определение уровня гормонов щитовидной железы;
- биопсия щитовидной железы (при необходимости);
- сцинтиграфия (процедура, которая проводится на гамма-томографе-диагностическом радиологическом устройстве – после введения небольшого количества радиактивного вещества);
- консультация врачей других специальностей в зависимости от наличия осложнений.
Источники йода в природе
Концентрация йода в питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Вода, как правило, не является серьёзным источником поступления йода в организм человека, так как в питьевой воде содержится мало йода, основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Лидером по содержанию йода в природе являются морские водоросли, наиболее известная из них – морская капуста (ламинария). На втором месте – морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует.
Многие добавки увеличивают содержание йода в пище. Среди них – йодид калия, добавляемый в тесто в пекарной промышленности, специально обогащают йодом соль, хлеб и ряд других продуктов.
Суточная потребность организма в йоде
- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Профилактика йододефицитных заболеваний
Обеспечить нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду.
Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает использование лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида.
Соль – это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надёжным и наименее безопасным методом профилактики. Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Очень важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащихся блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешёвый способ укрепить здоровье себе и своим детям.
Если вам не безразлично ваше собственное здоровье, здоровье ваших детей, то в ежедневном рационе семьи йодированная соль должна полностью заменить обычную соль.
Материал подготовлен
редакционно-издательским отделом
ГБУЗ АО «ЦМП» - 2016г.
обсуждаем договор
добрый день