ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ
ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ
Хронический пиелонефрит – это весьма часто встречающееся неспецифическое урологическое заболевание. Воспалительный процесс локализуется в почечных лоханках, а также может затрагивать паренхиматозную (основную) ткань почки. Хроническая форма, как правило, возникает в следствие недолеченного острого состояния, подобная история болезни характерна и возможна при любом воспалительном процессе.
Предрасполагающие факторы:
1. Пол - чаще у женщин, в 2-3 раза, 70% женщин заболевают до 40 лет, а
мужчины - после.
2. Гормональный дисбаланс: глюкокортикоиды и гормональные
контрацептивы.
3. Сахарный диабет, подагра.
4. Аномалии почек и мочевыводящих путей.
Пути инфицирования почек:
· основной – восходящая инфекция;
· гематогенный – исключительно на фоне сепсиса или эпизодов
бактериемии.
У женщин и девочек:
· анатомические особенности мочеполовой системы (болеют в 8
раз чаще);
· интенсивная половая жизнь;
· изменение в период менопаузы вагинальной флоры.
У мужчин пиелонефрит чаще развивается в пожилом возрасте при нарушении уродинамики.
Чаще болеют:
1. Дети до 7 лет (анатомические особенности развития).
2. Девушки и женщины 18-30 лет с началом половой жизни,
беременностью или родами.
3. Женщины в период менопаузы (снижение уровня эстрогенов).
4. Мужчины в пожилом возрасте.
Наиболее важные причины перехода острого инфекционного
воспалительного процесса в хронический:
· имеющиеся причины нарушения оттока мочи;
· неправильное или недостаточное по длительности лечение
острого пиелонефрита;
· образование L-форм бактерий;
· хронические сопутствующие заболевания (СД, ожирение,
болезни ЖКТ, тонзиллит и др.);
· иммунодефицитные состояния.
Каждое очередное обострение пиелонефрита сопровождается вовлечением в воспалительный процесс все новых участков функционирующей почечной паренхимы. Это, в конечном итоге, приводит к вторично сморщенной почке, а при двустороннем процессе – к хронической почечной недостаточности.
Симптомы хронического пиелонефритаможно разбить на несколько синдромов.
1. Интоксикационный синдром: Астения, познабливание при нормальной температуре тела. В период обострения лишь у 20% повышается температура тела и чаще в вечернее время.
2. Болевой синдром выражен нерезко и характерен для периода обострения. В период скрытого течения симптомы пиелонефрита отсутствуют.
Чаще всего человек испытывает боли в поясничной области. Боль может отдавать вниз, в паховую область и на переднюю поверхность бедра. Часто врачи определяют положительный симптом Пастернацкого — болезненность в области почек при поколачивании в поясничной области.
3. Синдром артериальной гипертензии. При длительном течении заболевания симптомы пиелонефрита расширяются за счёт артериальной гипертензии, которая встречается у 50-75% больных.
4. Отёчный синдром не характерен для пиелонефрита и обычно исключает этот диагноз.
5. Синдром нарушения ритма отделения мочи. Характерные симптомы пиелонефрита — это поллакурия (увеличение частоты мочеиспускания) и никтурия, когда большая часть нормального суточного диуреза (объёма мочи) выделяется ночью.
6. Синдром патологических изменений в общем анализе мочи. Изменения в общем анализе мочи непостоянны: вне обострения будут нормальные показатели, а в период обострения наблюдаются лейкоцитурия и бактериурия.
7. Синдром анемии. Хронический пиелонефрит способствует и развитию анемии, возникающей на фоне хронических воспалительных заболеваний.
Прогноз и профилактика хронического пиелонефрита
Пациентам с хроническим пиелонефритом показано соблюдение щадящего режима с исключением факторов, провоцирующих обострение (переохлаждения, простуды). Необходима адекватная терапия всех сопутствующих заболеваний, периодический контроль анализов мочи, динамическое наблюдение уролога (нефролога).
Рекомендации по пищевому рациону включают отказ от острых и солёных блюд, специй, кофе, алкогольных напитков, рыбных и мясных наваров.
Диета должна быть витаминизированной, с содержанием молочных продуктов, овощных блюд, фруктов, отварной рыбы и мяса. В сутки необходимо употреблять не менее 1,5–2 л жидкости, чтобы не допустить чрезмерной концентрации мочи и обеспечить промывание мочевых путей. При обострениях хронического пиелонефрита и при его гипертонической форме накладываются ограничения на прием поваренной соли. При хроническом пиелонефрите полезны клюквенный морс, арбузы, тыква, дыни.
Профилактика хронического пиелонефрита состоит в своевременной и активной терапии острых мочевых инфекций (уретрита, цистита, острого пиелонефрита), санации очагов инфекции (хронического тонзиллита, гайморита, холецистита и др.); ликвидации местных нарушений уродинамики (удалении камней, рассечении стриктур и др.); коррекции иммунитета.
Материал подготовлен
зав. Центром здоровья и
отделом подготовки и тиражирования
медицинских информационных материалов «ЦМП»
- 2018г.
обсуждаем договор
добрый день